Дрессировка

Аджилити

Когда я говорю слово “аджилити” в обычной жизни, то обычно мой собеседник с недоумевающим выражением лица переспрашивает:”что-что?”. Самое простое определение, как мне кажется, звучит так. Аджилити - спорт, в котором собака двигается по разным препятствиям, а человек ею управляет. Звучит просто. На улице мы видим гуляющих собак, бегающих людей, а иногда и бегающих людей с собаками. В чем же подвох? На череде препятствий, которую мы называем “трасса”, собака должна двигаться без еды, без мячика и без ошейника. Уже интереснее. Но и тут все достаточно просто. Мы видим собак, прыгающих и бегающих по снарядам в парке и на собачьих площадках. Но в аджилити каждая трасса имеет свой оригинальный порядок и набор снарядов, которые зависят только от вкусов и привычек судей. Эксперты составляют трассы и потом замеряют чистоту прохождения трассы, чтобы не был сбит ни один барьер, и скорость. Кто прошел чисто и быстрее всех - тот победил.

Руководство для начинающих по аджилити

“Я думаю, что если бы каждый владелец собаки занимался тренировками по аджилити, мир стал бы лучше. Аджилити - это хорошо, весело и это интересно”. – Сью Штернберг, дрессировщик, основатель приюта, писатель. Не могу спорить с этим. Я связался с сообществом аджилитистов, когда я был подростком, и это воздействовало на меня. Оно превратило меня в дрессировщика собак, вылечило страх разлуки моей собаки, и научило меня легко находиться под давлением. Я мог бы продолжать, но, в целом, аджилити изменило мою жизнь.

Давайте посмотрим, как оно может изменить твою.

Почему аджилити - это круто. Готовься, потому что я собираюсь продать тебе аджилити в роли позднего ночного рекламного ролика (хотя и не могу обещать сильной навязчивости, извини).

Если ты ищешь способ:
1.Решить проблемы поведения.
2.Дать такую нагрузку, благодаря которой собака сможет задействовать свои тело и ум.
3.Улучшить поведение без поводка.
4.Стать лучше во всех аспектах обучения и общения с твоей собакой.
5.Построить прочный контакт между тобой и твоей собакой.
6.Получить действительно захватывающий навык, который можно продемонстрировать непросвещенным массам.
7.Получить большое удовольствие.

Тогда аджилити может подходить тебе! Тренировки по аджилити помогают наладить общий язык между собакой и владельцем. Оно научит тебя использовать язык тела, чтобы общаться четко и эффективно.

Еще одно преимущество аджилити заключается в том, что оно обеспечивает тот вид упражнений, который действительно улучшает поведение собаки. Ты когда-нибудь брал свою собаку на длинную пробежку, только чтобы привести его домой и обнаружить, что на самом деле он стал более сумасшедшим, чем когда ты начинал? Это потому что энергичные упражнения полезны для тела Шарика, но он ничего не делает, чтобы задействовать свои мозги.

Здесь на 3 Lost Dogs (название сайта), мы знаем всё о работе для собак. Скука является основной причиной проблем с поведением, потому что собаки были выведены для работы. Всё это сидение дома со спокойной ежедневной ходьбой или бегом не осчастливит собаку. Им нужна какая-то проблема, или они найдут свои собственные. И это обычно будет что-то вроде перекапывание двора или безостановочного лая на всех, кто окажется перед окном. Ловкость обеспечивает идеальное сочетание физических упражнений и умственной стимуляций, чтобы дать Шарику поразвлекаться и как можно дальше от неприятностей.

Но подождите, есть кое-что еще! Аджилити даёт тебе дело, которым ты можешь заниматься вместе с собакой. Это важно, если у тебя сейчас трудное время обучения твоей собаки послушанию. Оно учит Шарика, что с тобой очень весело и тебя действительно стоит слушать. Сравните это с другим распространенным явлением для собак: общий собачий выгул. В собачьей компании, ты отпускаешь его с поводка, и он уходит по своим делам. Возвращаться к тебе на зов нет никакого желания, потому что это означает, что он должен вернуться домой. Ты не лучший друг для Шарика, дружище. Ты его шофер.

Бонус: навыки, которые ты узнаешь на аджилити, сделают тебя лучше как владельца собаки, так тренера в целом. Я до сих пор использую многое из того, что я узнал на аджилити, для расслабления, если я работаю над новым трюком с фризби в компании с Мерлином, или для обучения щенка не кусаться.